100 most important questions

100 महत्वपूर्ण विज्ञानं के प्रश्न

****************

1.मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है?

उत्तर : एपीकल्चर
2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?

उत्तर : K
3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है?

उत्तर : सीमेंट
4. खट्टे फलों में होता है?

उत्तर : साइट्रिक अम्ल
5. कार्य की इकाई है?

उत्तर : जूल
6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : फ्रेआॅन
7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है?

उत्तर : एक्वा रेजिया
8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है?

उत्तर : जॅान डॅाल्टन को
9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है?

उत्तर : कृन्तक
10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है?

उत्तर : नारंगी और बैंगनी
11. RNA का अभिप्राय है?

उत्तर : Ribo Nucleic Acid
12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?

उत्तर : दोलन गति
13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?

उत्तर : 78%
14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है

उत्तर : स्टेथोस्कोप
15. मलेरिया संबंधित है

उत्तर : ज्वर से
16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है

उत्तर : इन्सुलिन
17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : चूना जल
18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?

उत्तर : क्लोरोफिल
19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?

उत्तर : ऑक्सीजन
20. ‘बार’ किसकी इकाई है

उत्तर : वायुमंडलीय दाब
21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता ह

उत्तर : उदात्तीकरण
22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है

उत्तर : सल्फाइड परत
23. चेचक होने की वजह है

उत्तर : वायरस
24. प्रतिरोध की SI इकाई है

उत्तर : ओम
25. सबसे व्यस्त मानव अंग है

उत्तर : दिल
26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है

उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट
27. आनुवंशिकता की इकाई है

उत्तर : जीन
28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की 

उत्तर : ग्रेगरी मेंडल
29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है

उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में
30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है

उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर
31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है

उत्तर : 4°C पर
32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है

उत्तर : अवतल लेंस
33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है

उत्तर : महाधमनी
34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है

उत्तर : गैनीमीड
35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है

उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि
36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है

उत्तर : अनन्त
37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?

उत्तर : आयाम
38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है

उत्तर : कैफीन
39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है

उत्तर : कृमि
40. मानव मूत्र होता है

उत्तर : अम्लीय
41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है

उत्तर : रेटिनॅाल
42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है?

उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी
43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है

उत्तर : मीबोमियन
44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है

उत्तर : ग्रसिका
45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है

उत्तर : गैस्ट्रिन
46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है

उत्तर : संयोजी उत्तक
47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?

उत्तर : कोशिका द्रव्य
48. साँप का जहर है

उत्तर : प्रोटीन
49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है

उत्तर : आर्थोपोडा
50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है

उत्तर : ऑक्सीजन
51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है

उत्तर : ब्रैंकियल धमनी
52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है

उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड
53. कैल्कुलस के आविष्कारक है

उत्तर : आइजेक न्यूटन
53. शकरकंद किसका रूपांतरण है

उत्तर : जड़
54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?

उत्तर : लिम्फोसाइट
55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है

उत्तर : ग्लोबिन
56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है

उत्तर : ब्रेलिंग
57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है

उत्तर : एपोएन्जाइम
58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है

उत्तर : ऐड्रिनलीन
59. बुद्धि का केंद्र स्थित है

उत्तर : प्रमस्तिष्क मे
60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है

उत्तर : रेनिन
61. हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए कौन-सा एन्जाइम उत्तरदायी है ?
उत्तर : एमाइलेज
62. केन्द्रक का विभाजन क्या कहलाता है

उत्तर : कैरियोकाइनेसिस
63. विज्ञान की वह शाखा जो ‘बुढ़ापे की प्रक्रिया’ का अध्ययन करती है, कहलाती है

उत्तर : जिरोन्टोलॅाजी
64. प्रोटीन की इकाई क्या है

उत्तर : अमीनो अम्ल
65. हमारे शरीर के किस अंग में एण्टीबॅाटी बनते है ?

उत्तर : टॅान्सिल
66. जीवाणुओं की कोशिकाभित्ति बनी होती है

उत्तर : वसा एवं सेल्यूलोज की
67. प्लाज्मा झिल्ली किसकी बनी होती है

उत्तर : लिपिड एवं प्रोटीन
68. कोशिका भित्ति का प्रमुख अवयव है

उत्तर : सेल्यूलोज
69. जीन को वहन करने वाली आनुवंशिक इकाइयाँ क्या कहलाती है

उत्तर : गुणसूत्र
70. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ?

उत्तर : प्रोटीन का
71. सिगरेट के धुँए का मुख्य प्रदुषक है

उत्तर : कार्बन मोनोआॅक्साइड और निकोटीन
72. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया था

उत्तर : न्यूलैण्ड ने
74. बेसेमर कन्वर्टर का उपयोग किसको प्राप्त करने में होता है ?

उत्तर : कास्ट आयरन से स्टील
75. सभी तेल किस कार्बनिक यौगिक के नाम से जाने जाते है

उत्तर : हाइड्रोकार्बन
76. शुष्क सेल का एनोड बना होता है

उत्तर : कार्बन
77. लाल चिटियों में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?उत्तर : फार्मिक अम्ल
78. सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है

उत्तर : फास्फोरिक अम्ल
79. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है

उत्तर : परमाणु क्रमांक
80. विद्युत रूप से परमाणु होता है

उत्तर : उदासीन
81. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए प्रयुक्त यंत्र है

उत्तर : सोनार
82. सेकेंड के लोलक की काल अवधि होती है 

उत्तर : 2 सेकेण्ड
83. वे पदार्थ जो चुम्बक से कम प्रतिकर्षित होते है, कहलाते है

उत्तर : प्रति चुम्बकीय पदार्थ
84. विद्युत चुम्बक में क्रोड के रूप में इस्तेमाल होता है

उत्तर : मृदु लोहा
85. स्नेल का नियम संबंधित है

उत्तर : प्रकाश के अपवर्तन से
86. काँच में किस रंग का अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?

उत्तर : लाल रंग
87. तारों के टिमटिमाने का कारण है

उत्तर : वायुमंडलीय अपवर्तन
88. धूप के चश्मे की पावर होती है

उत्तर : 0 डायोप्टर
89. मायोपिया का दूसरा नाम है।उत्तर : निकट दृष्टि दोष
90. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।

उत्तर : प्लास्टर ऑफ पेरिस
91. उत्तेजना के समय कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है

उत्तर : एड्रिनलीन
92. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला, लौंग कहाँ से प्राप्त होता है

उत्तर : फूल की कली से
93. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा है ?

उत्तर : यूकेलिप्टस
94. शकरकंद किसका रूपांतरण है

उत्तर : जड़
95. ‘हट्र्ज’ किसके मापन की इकाई है ?

उत्तर : आवृत्ति
96. आवर्त सारणी का आविष्कार किया गया

उत्तर : मेंडलीफ द्वारा
97. प्लाज्मोडियम विवाएक्स किस रोग का कारण होता है ?

उत्तर : मलेरिया द्वारा
98. क्लोरोफिल का खनिज घटक है

उत्तर : मैग्नीशियम
99. विद्युत मोटर (AC) के आविष्कारक थे

उत्तर : निकोला टेस्ला
100. जहाज की गति की अभिव्यक्ति होती है 

उत्तर : नॅाट मे.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s