भारतीय संसद – लोकसभा

​📘📘📘📘📘📘📘📘📘📘 

**भारतीय संसद – लोकसभा***

————————————-

1. संसद का प्रथम या निम्न सदन किसे कहते है ?
Ans- लोकसभा

2. लोकसभा का अध्यक्ष और उपाध्यक्ष कौन चुनता है ?
Ans- लोकसभा सदस्य (लोकसभा सांसद)
3. मूल संविधान में लोकसभा सदस्य की संख्या कितनी निश्चित की गई है ?
Ans- 500

4. लोकसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
Ans- 552

5. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?
Ans- 545

6. लोकसभा में राष्ट्रपति कितने सदस्यों का मनोनीत करते हैं या कर सकते हैं ?
Ans- दो आंग्ल भारतीय 

7. किस संविधान संशोधन के अनुसार लोकसभा और विधानसभाओं की सीटों की संख्या 2026 तक यथावत रखने का प्रावधान किया गया है ?
Ans- 84 वां संशोधन (सन् 2001 में)

8. लोकसभा के सदस्यों का चुनाव किस प्रक्रिया से होता है ?
Ans- गुप्त मतदान के द्वारा वयस्क मताधिकार के आधार पर ।
9. मतदान करने की योग्य उम्र कब से मानी गई है ?
Ans- 18 वर्ष

10. किस संविधान संशोधन के अनुसार भारत में 18 वर्ष की आयु प्राप्त व्यक्ति वयस्क माना गया है ?
Ans- 61 वें संशोधन

11. लोकसभा सदस्य (MP) की न्यूनतम उम्र-सीमा क्या तय की गई ?
Ans- 25 वर्ष

12. लोकसभा का कार्यकाल अधिकतम कितने साल का होता है ?
Ans- पांच साल

13. मंत्रीपरिषद् संसद की किस सदन के लिए जिम्मेदार होते हैं ?
Ans- लोकसभा

14. किस स्थिति में समय के पूर्व लोकसभा भंग किया जा सकता है ?
Ans- प्रधानमंत्री के परामर्श पर राषट्रपति द्वारा ।
15. ऐसा कितनी बार हुआ जब समय से पूर्व लोकसभा भंग हुआ है ?
Ans- 7 बार

16. सबसे पहले लोकसभा समय से पूर्व कब भंग किया गया ?
Ans- 1970

17. लोकसभा और राज्यसभा का अधिवेशन किसके द्वारा बुलाया और स्थगित किया जाता है ?
Ans- राष्ट्रपति

18. संसद के संयुक्त अधिवेशन की व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
Ans- अनुच्छेद 108

19. संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है ?
Ans- लोकसभा अध्यक्ष

20. धनविधेयक के संबंध में अंतिम निर्णय कौन करता है ?
Ans- लोकसभा

21. क्या धनविधेयक के संबंध में संयुक्त अधिवेशन की व्यवस्था है ?
Ans- नहीं

22. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ?
Ans- गणेश वासुदेव मावलंकर

23. पहली लोकसभा के उपाध्यक्ष कौन थे ?
Ans- एम अनंतशयनम आयंगर

24. प्रथम लोकसभा का कार्यकाल कब से कब तक रहा ?
Ans- 17 अप्रैल 1952 से 4 अप्रैल 1957 तक

25. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा लोकसभा क्षेत्र कौन है ?
Ans- लद्दाख

26. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा लोकसभा क्षेत्र कौन है ?
Ans- लक्षद्वीप

27. किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने सबसे पहले भारतीय संसद को संबोधित किया ?
Ans- डी.डी आइजनहॉबर

28. अब तक किन अमेरिकी राष्ट्रपतियों ने भारतीय संसद को संबोधित किया है ?
Ans- डी.डी आइजनहॉबर, जिमी काटर, बिल क्लिंटन और बराक ओबामा ।
29. राज्यों में लोकसभा की सीटें-
– उत्तर प्रदेश – 80

– महाराष्ट्र – 48

– आंध्रप्रदेश – 42

– पं. बंगाल – 42

– बिहार – 40

– तमिलनाडु – 39

– मध्यप्रदेश – 29

– कर्नाटक – 28

– गुजरात – 26

– राजस्थान – 25

– उड़ीसा – 21

– केरल – 20

– झारखंड – 14

– असोम – 14

– पंजाब – 13

– छत्तीसगढ़ – 11

– हरियाणा – 10

– जम्मू-कश्मीर – 6

– उत्तराखंड – 5

– हिमाचल प्रदेश – 4

– मेघालय – 2

– अरुणाचल प्रदेश – 2

– गोवा – 2

– मणिपुर – 2

– त्रिपुरा – 2

– सिक्किम – 1

– नगालैंड – 1

– मिजोरम – 1

केंद्रशासित प्रदेश – 

– दिल्ली – 7

– पुदुचेरी – 1

– चंडीगढ़ – 1

– दादर तथा नागर हवेली – 1

-अंडमान-निकोबार – 1

– लक्षद्वीप – 1

– दमन एवं दीव – 1.   ,📄📄📄📄📄📄📄📄📄📄📄📄📄

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s