Important date and years 

​** आंदोलन, घटनाएं और वर्ष **

——————–

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 

Ans-1885 ई.

2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)

Ans-1905 ई.

3. मुस्लिम लीग की स्थापना 

Ans-1906 ई.

4.कांग्रेस का बंटवारा 

Ans-1907 ई.

5. होमरूल आंदोलन 

Ans1916 ई.

6. लखनऊ पैक्ट 

Ans-दिसंबर 1916 ई.

7. मांटेग्यू घोषणा 

Ans-20 अगस्त 1917 ई.

8. रौलेट एक्ट 

Ans-19 मार्च 1919 ई.

9. जालियांवाला बाग हत्याकांड

Ans-13 अप्रैल 1919 ई.

10. खिलाफत आंदोलन 

Ans-1919 ई.

11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 

Ans-18 मई 1920 ई.

12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 

Ans-दिसंबर 1920 ई.

13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 

Ans-1 अगस्त 1920 ई.

14. चौरी-चौरा कांड 

Ans-5 फरवरी 1922 ई.

15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 

Ans-1 जनवरी 1923 ई.

16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन  एसोसिएशन                                 KD 8092266230

Ans-अक्टूबर 1924 ई.

17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 

Ans-8 नवंबर 1927 ई.

18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 

Ans-3 फरवरी 1928 ई.

19. नेहरू रिपोर्ट 

Ans-अगस्त 1928 ई.

20. बारदौली सत्याग्रह 

Ans-अक्टूबर 1928 ई.

21. लाहौर पड्यंत्र केस 

Ans-8 अप्रैल 1929 ई.

22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 

Ansदिसंबर 1929 ई.

23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 

Ans-2 जनवरी 1930 ई.

24. नमक सत्याग्रह 

Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 

Ans-6 अप्रैल 1930 ई.

26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 

Ans-12 नवंबर 1930 ई.

27. गांधी-इरविन समझौता 

Ans-8 मार्च 1931 ई.

28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-7 सितंबर 1931 ई.

29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) KD  8092266230

Ans-16 अगस्त 1932 ई.

30.पूना पैक्ट 

Ans-सितंबर 1932 ई.

31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-17 नवंबर 1932 ई.

32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 

Ans-मई 1934 ई.

33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन

Ans-1 मई 1939 ई.

34. मुक्ति दिवस 

Ans-22 दिसंबर 1939 ई.

35. पाकिस्तान की मांग 

Ans-24 मार्च 1940 ई.

36. अगस्त प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1940 ई.

37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 

Ans-मार्च 1942 ई.

38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1942 ई.

39. शिमला सम्मेलन 

Ans-25 जून 1945 ई.

40. नौसेना का विद्रोह 

Ans-19 फरवरी 1946 ई.

41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा 

Ans-15 मार्च 1946 ई.

42. कैबिनेट मिशन का आगमन 

Ans-24 मार्च 1946 ई.   KD 8092266230

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s