Important question 

​अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर :

1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।

उत्तर – चन्द्रमा

2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?

उत्तर – बेन किंग्सले

3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 5 सितंबर

4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?

उत्तर – 1945 में

5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?

उत्तर – सतलज

6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?

उत्तर – कमल

7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?

उत्तर – हॉकी

8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?

उत्तर – 5

9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?

उत्तर – हड़प्पा

10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?

उत्तर – मराठो द्वारा

11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।

उत्तर – बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय

12. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?

उत्तर – विनोभा भावे

13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?

उत्तर – लार्ड मैकाले

14. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर – मिल्खा सिंह

15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

उत्तर – विटामिन ‘C’

16. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?

उत्तर – नृत्य

17. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?

उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

18. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?

उत्तर – जिला परिषद

19. लक्षदीप की राजधानी है।

उत्तर – करवती

20. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।

उत्तर – रुपया

21. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी? 

उत्तर – जवाहर लाल नेहरू

22. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?

उत्तर – न्यूटन

23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।

उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर

24. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?

उत्तर – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक

25. खजुराहो स्थित है- 

उत्तर – मध्य प्रदेश

26. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।

उत्तर – देहरादून

27. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – स्वामी विवेकानंद

28. भारतीय मानक समय आधारित है।

उत्तर – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर

29. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

30. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?

उत्तर – चीन

31. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-

उत्तर – क्षोभ मण्डल

32. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-

उत्तर – एक टैंक का

33. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?

उत्तर – विक्रमादित्य

34. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।

उत्तर – बाप-बेटे का

35. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।

उत्तर – असम

36. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –

उत्तर – पश्चिम बंगाल

37. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?

उत्तर – दिल्ली

38. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?

उत्तर – पश्चिम बंगाल

39. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?

उत्तर – आंध्रप्रदेश

40. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-

उत्तर – 11

41. बांग्लादेश की मुद्रा है –

उत्तर – टका

42. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?

उत्तर – मिश्र सभ्यता

43. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?

उत्तर – गया

44. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?

उत्तर – महाकवि कालिदास

45. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-

उत्तर – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

46. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?

उत्तर – मध्य प्रदेश

47. खैबर दर्रा स्थित है-

उत्तर – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

48. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है

उत्तर – यमुना

49. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है

उत्तर – कानपुर

50. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-

उत्तर – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

51. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।

उत्तर – व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को

52. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर – नासिक

53. कोयना बांध स्थित है-

उत्तर – महाराष्ट्र

54. खरीफ की फसल काटी जाती है-

उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ में

55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-

उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है |

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s